【材料】
87kcal/人
4人分 牡蠣(むき身) 250g
【A】
酒 大さじ1
かつおだし(50倍濃厚) 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
ほうれん草 120g
しいたけ 大1個
青ネギ 20g
しょうが 10g
【B】
湯 1カップ
ガラスープの素 小さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1
白ネギ 20g
作り方
① 牡蠣はさっと洗ってキッチンペーパーで水気をとり、【A】の調味料で下味をつける。② ①に片栗粉をまぶす。フライパンに油小さじ2(分量外)を熱してソテーし、一度取り出す。
③ ほうれん草はさっとゆでて、3cmの長さに切り、水気をしぼる。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
④ 青ネギは小口切り、しょうがはみじん切りにする。
⑤ ②のフライパンに油小さじ1(分量外)を足して④を炒める。全体に油がまわったら、しいたけを入れて炒める。
⑥ ⑤に②を戻し入れ【B】の調味料を加えて2~3分煮る。ほうれん草を加え、さっと混ぜ合わせる。
⑦ 器に盛り、みじん切りにした白ネギを散らす。
ポイント
★牡蠣を最初にソテーするときは、加熱し過ぎないように気を付けましょう。