2019年2月1日金曜日

牡蠣とほうれん草の中華炒め 


【材料】  87kcal/人


4人分 牡蠣(むき身)   250g

【A】
酒        大さじ1
かつおだし(50倍濃厚) 小さじ1/2

片栗粉       大さじ2
ほうれん草     120g
しいたけ      大1個
青ネギ       20g
しょうが      10g

【B】
湯        1カップ
ガラスープの素  小さじ1
濃口しょうゆ   大さじ1

白ネギ       20g

作り方

① 牡蠣はさっと洗ってキッチンペーパーで水気をとり、【A】の調味料で下味をつける。

② ①に片栗粉をまぶす。フライパンに油小さじ2(分量外)を熱してソテーし、一度取り出す。

③ ほうれん草はさっとゆでて、3cmの長さに切り、水気をしぼる。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。

④ 青ネギは小口切り、しょうがはみじん切りにする。

⑤ ②のフライパンに油小さじ1(分量外)を足して④を炒める。全体に油がまわったら、しいたけを入れて炒める。

⑥ ⑤に②を戻し入れ【B】の調味料を加えて2~3分煮る。ほうれん草を加え、さっと混ぜ合わせる。

⑦ 器に盛り、みじん切りにした白ネギを散らす。

ポイント


★牡蠣を最初にソテーするときは、加熱し過ぎないように気を付けましょう。

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