【材料】 4人分(135kcal/人)
ズッキーニ 大2本合い挽き肉 100g
しょうが 10g
にんにく 1かけ
油 小さじ2
【A】
味噌 大さじ1と1/2
濃い口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
かつおだし(50倍濃厚) 小さじ1
豆板醤 小さじ1/3
作り方
① ズッキーニは乱切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
② 深めのフライパンに油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。香りが立ったら、合い挽き肉を入れて炒める。
③ ズッキーニと水少量(分量外)を足し、フタをして蒸し焼きにして、ズッキーニに火をとおす。
④ Aの調味料を加えて、水分がなくなるまで炒め合わせる。
ポイント
★挽き肉は、豚ももや豚バラでも代用できます。ズッキーニは炒め過ぎに注意しましょう!