2019年7月30日火曜日

ズッキーニの肉味噌炒め


【材料】  4人分(135kcal/人)

 ズッキーニ     大2
合い挽き肉     100
しょうが      10g
にんにく      1かけ
油         小さじ2

A
 味噌           大さじ1と1/2
 濃い口しょうゆ      大さじ1
 みりん          大さじ2
 砂糖           大さじ1
 かつおだし(50倍濃厚) 小さじ1
 豆板醤          小さじ1/3

作り方


   ズッキーニは乱切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにする。

   深めのフライパンに油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。香りが立ったら、合い挽き肉を入れて炒める。

   ズッキーニと水少量(分量外)を足し、フタをして蒸し焼きにして、ズッキーニに火をとおす。

   Aの調味料を加えて、水分がなくなるまで炒め合わせる。

ポイント


★挽き肉は、豚ももや豚バラでも代用できます。ズッキーニは炒め過ぎに注意しましょう!
      






















このページの先頭へ