2019年8月28日水曜日

秋なすと豚バラのそうめん

材料 2人分 【543kcal/人】

なす     150g
豚バラ    150g
そうめん   2束

めんつゆ(ストレート)   200ml
しょうが   1片

大葉     4枚
油      適宜

濃口しょうゆ 大さじ1
砂糖     大さじ1と1/2

酒      大さじ1
すりごま   小さじ1

作り方

なすは4~5cmの長さに切り、縦4等分する。水に放してアクをとった後、ザルにあげて水気をきる。
豚バラは食べやすい大きさに切る。
しょうがはすりおろす。大葉はせん切りにする。
めんつゆと③のしょうがは、ボウルに入れて混ぜ合わせておく。
フライパンに油を熱し、①を少し焦げ目が付くまで焼き、④に漬ける。
濃口しょうゆと砂糖はボウルに入れて混ぜ合わせておく。
鍋にお湯を沸かし、酒を加えて、②を茹でる。水気をきって⑥に入れ、味をなじませる。
そうめんは茹でて水でしめた後、水気をきる。
器に⑧を入れ、⑤と⑦を盛り、残りのめんつゆをかける。
仕上げにすりごまを振り、③の大葉を天盛りにする。

ポイント

なすとめんつゆは、よく冷やすと一層おいしくなります!

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