材料 2人分 【543kcal/人】
なす 150g豚バラ 150g
そうめん 2束
めんつゆ(ストレート) 200ml
しょうが 1片
大葉 4枚
油 適宜
濃口しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
すりごま 小さじ1
作り方
① なすは4~5cmの長さに切り、縦4等分する。水に放してアクをとった後、ザルにあげて水気をきる。② 豚バラは食べやすい大きさに切る。
③ しょうがはすりおろす。大葉はせん切りにする。
④ めんつゆと③のしょうがは、ボウルに入れて混ぜ合わせておく。
⑤ フライパンに油を熱し、①を少し焦げ目が付くまで焼き、④に漬ける。
⑥ 濃口しょうゆと砂糖はボウルに入れて混ぜ合わせておく。
⑦ 鍋にお湯を沸かし、酒を加えて、②を茹でる。水気をきって⑥に入れ、味をなじませる。
⑧ そうめんは茹でて水でしめた後、水気をきる。
⑨ 器に⑧を入れ、⑤と⑦を盛り、残りのめんつゆをかける。
⑩ 仕上げにすりごまを振り、③の大葉を天盛りにする。