2019年9月27日金曜日

チンゲン菜とアサリのクリームスープ


材料(4人分)【133㎉/人】

チンゲン菜    1株
しょうが     10g
油        小さじ2
水        1カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1
アサリの缶詰   1缶(130g)
コーン      40g
牛乳       1カップ
生クリーム    50ml
塩・こしょう   少量
粗挽き黒こしょう 少量

作り方

チンゲン菜は葉の部分はざく切り、茎は縦に2~3等分に切る。
しょうがは皮をむいて、せん切りにする。
鍋に油を熱し、②のしょうがを炒め香りが立ったら、①を入れて炒める。
全体に油が回ったら、水と鶏ガラスープの素を入れ、チンゲン菜に火を通す。
アサリの缶詰を汁ごと加え、コーンも入れる。
牛乳と生クリームを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

★ポイント★

アサリの代わりにえびやいかなどのシーフードや、ベーコンでもおいしくできますよ!

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