【材料】 2人分 (322kcal/人)
里芋 300g
ツナ缶 70g
(グラタンソース)
豆乳 200ml
コンソメ顆粒 小さじ1/2
かつおだし 小さじ1/2
塩・こしょう 少量
片栗粉 小さじ2
溶けるチーズ 40g
パセリ 少量
【作り方】
① 里芋はきれいに洗い、やわらかくなるまで皮ごと茹でる。粗熱が取れたら皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。ツナは汁をきっておく。パセリはみじん切りにする。② 鍋にグラタンソースの材料を入れて混ぜ合わせる。①の里芋とツナを加えて中火で加熱する。
③ とろみがついたらグラタン皿に入れ替え、溶けるチーズをのせて、トースターで焼き色がつくまで焼く。
④ 仕上げに①のパセリを散らす。