2019年11月28日木曜日

りんごケーキ


【材料】  18cmケーキ型 1個分 (1/8切れ 284㎉) 

りんご     1個
ホットケーキミックス   200g
卵       2個
バター     100g
生クリーム   100ml
砂糖      大さじ3
レモン果汁   小さじ2
シュガーパウダー 少量

【下準備】

・オーブンは180度に予熱しておく。

作り方

型にバター(分量外)を塗り、ケーキ型に合わせてオーブンシートをつける。
りんごは皮をむいて8等分にし、2~3mmのいちょう切りにする。
耐熱容器に②と砂糖、レモン果汁を入れて、ラップをかけ600Wのレンジに約3分かける。
別の耐熱容器にバターを入れ、レンジに約30秒かけてやわらかくする。卵は溶いておく。
④のバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで、泡だて器でしっかりと混ぜる。
⑤に④の溶き卵を少しずつ加え、その都度しっかと混ぜる。生クリームを入れて、よく混ぜる。さらに、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ、③を入れて混ぜる。
⑥を型に入れて、上から2~3回落として空気を抜き、あたためたオーブンに入れて約40分焼く。
型から外して、仕上げにシュガーパウダーをかける。

★ポイント★

りんごは『紅玉』や『ふじ』がオススメです!お好みでメープルシロップやシナモンをかけてどうぞ!

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