2019年12月27日金曜日

ラーパーツァイ(中華風白菜の酢漬け)


材料  作りやすい分量  24kcal/人

白菜       400g
にんじん     20g
塩        小さじ1
しょうが     15g
輪切り唐辛子   少量
花椒(パウダー) 少量

【A】
砂糖       大さじ3
酢        60ml
塩        小さじ1/3
ごま油      大さじ1

作り方

白菜は葉と軸に分けて切る。葉は5cm角、軸は長さ5cmの1cm幅に切る。にんじんは、せん切りにする。ボウルに入れて塩をふり、時々混ぜながらしんなりするまでおく。
しょうがは皮をむいて、せん切りにする。
【A】の調味料と②、輪切り唐辛子、花椒は混ぜ合わせておく。
①の水気を切り(絞らない)、③に加えて混ぜる。
ごま油を熱し、④にかけて約30分おく。

ポイント

花椒(ホワジャオ)は山椒でも代用できます。
ごま油は、かけた時に「ジュッ」と音がするくらいまで熱します。

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