材料 作りやすい分量 24kcal/人
白菜 400gにんじん 20g
塩 小さじ1
しょうが 15g
輪切り唐辛子 少量
花椒(パウダー) 少量
【A】
砂糖 大さじ3
酢 60ml
塩 小さじ1/3
ごま油 大さじ1
作り方
① 白菜は葉と軸に分けて切る。葉は5cm角、軸は長さ5cmの1cm幅に切る。にんじんは、せん切りにする。ボウルに入れて塩をふり、時々混ぜながらしんなりするまでおく。② しょうがは皮をむいて、せん切りにする。
③ 【A】の調味料と②、輪切り唐辛子、花椒は混ぜ合わせておく。
④ ①の水気を切り(絞らない)、③に加えて混ぜる。
⑤ ごま油を熱し、④にかけて約30分おく。
ポイント
花椒(ホワジャオ)は山椒でも代用できます。ごま油は、かけた時に「ジュッ」と音がするくらいまで熱します。