材料 2人分 (230kcal/人)
ゆでたけのこ 200g豚ひき肉 100g
ごま油 小さじ2
【A】
ねぎ(みじん切り) 10g
しょうが(みじん切り) 5g
にんにく 1かけ
【B】
水 1カップ
ガラスープの素 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
酒 大さじ2
濃口しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
① ゆでたけのこは1.5cm角に切る。② 中華鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、①と【A】を加えてさらに炒める。
③ 香りが立ったら【B】を加え、約10分煮る。
④ 汁気がなくなってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。