2020年3月27日金曜日

たけのこ麻婆



材料  2人分 (230kcal/人)

ゆでたけのこ     200g
豚ひき肉        100g
ごま油        小さじ2

【A】
 ねぎ(みじん切り)  10g
 しょうが(みじん切り) 5g
 にんにく       1かけ

【B】
 水         1カップ
 ガラスープの素  小さじ1/2
 豆板醤      小さじ1/2
 酒         大さじ2

濃口しょうゆ    大さじ1
水溶き片栗粉     大さじ1


作り方

ゆでたけのこは1.5cm角に切る。
中華鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、①と【A】を加えてさらに炒める。
香りが立ったら【B】を加え、約10分煮る。
汁気がなくなってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント

★豆板醤はお好みで調節してください。豚ひき肉は、鶏ひき肉や合びき肉で代用してもおいしいです!


このページの先頭へ