2020年4月25日土曜日

グリンピースのポタージュ


【材料】  2人分 140㎉/人

新玉ねぎ      1/4個
グリンピース    80g
(さやから出したもの)
油         小さじ2
水         1カップ
顆粒コンソメ    小さじ1/2
豆乳        1カップ
塩・こしょう    少量
生クリーム     10ml


作り方

新玉ねぎはみじん切りにする。
鍋に油を熱し、グリンピースと①を加えて焦げつかないように炒める。
全体に油がまわったら、水と顆粒コンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
③の粗熱がとれたらミキサーに入れ、しっかり撹拌する。
鍋に戻し、弱火にかけ豆乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
器に注ぎ、生クリームをかける。


ポイント

ミキサーで撹拌した後、裏ごしするとさらになめらかに仕上がります。

このページの先頭へ