2020年5月28日木曜日

にんにくそぼろ味噌


【材料】(作りやすい分量) 137kcal/出来上がり50g

豚ひき肉   350~400g  
にんにく   2片          
玉ねぎ    1個
                    
【A】                 
 料理酒   大さじ2
 みりん   大さじ2
 かつおだし 小さじ2
 水     100ml

【B】
 麦味噌  80g
 砂糖   大さじ2
 こめ油  大さじ1
 

【作り方】

にんにくと玉ねぎは、みじん切りにする。
深めの鍋にこめ油を熱し、①を炒める。
②に豚ひき肉を加え、色が変わったら、【A】の調味料を加えて煮詰める。
③に【B】の調味料を加え、煮詰めながら全体に味をなじませる。

【ポイント】

ご飯や冷奴にかけて、生野菜と一緒に、サラダのトッピング、などいろいろな料理に使えます。冷蔵庫で4~5日間は保存できます!

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