2020年5月28日木曜日

アスパラとエビの卵炒め


【材料】  2人分 (エネルギー210kcal/人)

無頭ブラックタイガー  160g
アスパラガス      200g
卵           2個
長ねぎ         60g
塩・こしょう      少量
かつおだし       小さじ1
(50倍濃厚)
ごま油         小さじ2

作り方

無頭ブラックタイガーは殻と背わたを取り、塩と片栗粉(分量外)で少々もみ、流水で洗う。キッチンペーパーで水気をふきとる。
アスパラは下の硬い部分は切り落とし、4cmの長さに切る。長ねぎはぶつ切りにする。
ボウルに卵を割りほぐす。
フライパンにごま油を熱し、③を入れて炒り卵にし、一度取り出す。
同じフライパンに①と②を入れて塩・こしょうとかつおだしで調味し、ブラックタイガーに火が通ったら、④を戻しさっと炒め合わせる。

ポイント

炒り卵は、加熱し過ぎないように半熟で取り出しておきましょう。


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