【材料】 2人分 (エネルギー210kcal/人)
無頭ブラックタイガー 160gアスパラガス 200g
卵 2個
長ねぎ 60g
塩・こしょう 少量
かつおだし 小さじ1
(50倍濃厚)
ごま油 小さじ2
作り方
① 無頭ブラックタイガーは殻と背わたを取り、塩と片栗粉(分量外)で少々もみ、流水で洗う。キッチンペーパーで水気をふきとる。② アスパラは下の硬い部分は切り落とし、4cmの長さに切る。長ねぎはぶつ切りにする。
③ ボウルに卵を割りほぐす。
④ フライパンにごま油を熱し、③を入れて炒り卵にし、一度取り出す。
⑤ 同じフライパンに①と②を入れて塩・こしょうとかつおだしで調味し、ブラックタイガーに火が通ったら、④を戻しさっと炒め合わせる。