2020年8月27日木曜日

さつまいもの甘辛もち

材料(約6枚分) 120㎉/枚    

さつまいも     250g
   
A 片栗粉    大さじ3
  砂糖     大さじ1
  牛乳     50ml

バター       10g
   
B 濃口しょうゆ 大さじ2
  みりん    大さじ2
  砂糖     大さじ1

作り方

さつまいもは皮をむき、乱切りにして水にさらす。
①を柔らかめにゆでて水気をきり、熱いうちにマッシャーで潰す。
②にAを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
③を等分に分けて、平たく整える。
フライパンにバターをしき、④を両面焼く。一度取り出す。
同じフライパンにBを入れて火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
⑤を器に盛り、⑥をかける。

ポイント

生地が硬い場合は牛乳で、柔らかい場合は片栗粉で調節してください。
甘辛だれをはちみつやホイップした生クリームに変えれば、おやつにもなります!

このページの先頭へ