材料(約6枚分) 120㎉/枚
さつまいも 250gA 片栗粉 大さじ3
砂糖 大さじ1
牛乳 50ml
バター 10g
B 濃口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
作り方
① さつまいもは皮をむき、乱切りにして水にさらす。② ①を柔らかめにゆでて水気をきり、熱いうちにマッシャーで潰す。
③ ②にAを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
④ ③を等分に分けて、平たく整える。
⑤ フライパンにバターをしき、④を両面焼く。一度取り出す。
⑥ 同じフライパンにBを入れて火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
⑦ ⑤を器に盛り、⑥をかける。
ポイント
生地が硬い場合は牛乳で、柔らかい場合は片栗粉で調節してください。甘辛だれをはちみつやホイップした生クリームに変えれば、おやつにもなります!