2020年9月29日火曜日

かんたん!アップルパイ

 


材料(4個分) 475㎉/個    

りんご     1個

バター     10g

砂糖      40g

冷凍パイシート 2枚

卵黄      1個分


下準備

オーブンは220℃に予熱しておく。


作り方

りんごは皮をむいてサイコロ状に切る。

フライパンにバターを入れ、①と砂糖を入れて水分がなくなるまで炒め、りんごは歯ごたえが残る程度に火を通す。

まな板にうち粉(分量外)をし、冷凍パイシート2枚を4等分に切り、めん棒でのばす。

4枚のパイシートの上に②をのせ、残りのパイシートをかぶせる。

生地の端をフォークで押さえる。

上3ヵ所に切り込みを入れ、溶いた卵黄を塗る。

オーブンに入れて焼き色がつくまで10分焼き、200℃に落としてさらに10分焼く。


ポイント

中に入れるフルーツは、パイン缶やもも缶でも合います。砂糖はお好みで調整してください!


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