材料(4個分) 475㎉/個
りんご 1個
バター 10g
砂糖 40g
冷凍パイシート 2枚
卵黄 1個分
下準備
オーブンは220℃に予熱しておく。
作り方
① りんごは皮をむいてサイコロ状に切る。
② フライパンにバターを入れ、①と砂糖を入れて水分がなくなるまで炒め、りんごは歯ごたえが残る程度に火を通す。
③ まな板にうち粉(分量外)をし、冷凍パイシート2枚を4等分に切り、めん棒でのばす。
④ 4枚のパイシートの上に②をのせ、残りのパイシートをかぶせる。
⑤ 生地の端をフォークで押さえる。
⑥ 上3ヵ所に切り込みを入れ、溶いた卵黄を塗る。
⑦ オーブンに入れて焼き色がつくまで10分焼き、200℃に落としてさらに10分焼く。
ポイント
中に入れるフルーツは、パイン缶やもも缶でも合います。砂糖はお好みで調整してください!