材料(2~3人分) エネルギー201㎉/人
れんこん 200g
牛もも肉 100g
いんげん 80g
油 大さじ1
糸唐辛子 少量
【合わせ調味料】
だし汁 カップ1/2
酒 大さじ2
トンカツソース 大さじ1と1/2
濃口しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
かつおだし(50倍濃厚) 小さじ1/2
作り方
① れんこんは皮をむいて太目の棒状に切り、酢水にさらす。炒める前に、ザルにあげて水気をきる。
② 牛もも肉は食べやすい大きさにきる。
③ いんげんは長さ3~4cmに切り、さっとゆでる。
④ フライパンに油を熱し、①を入れ少し焼き色がつくまで炒める。
⑤ ④に②を加え炒める。肉の色が変わったら、合わせ調味料を加える。
⑥ れんこんに火が通り、汁けがなくなるまで炒める。仕上げに③を加えて炒め合わせる。
⑦ 器に盛り、仕上げに糸唐辛子を盛る。
ポイント
れんこんは歯ごたえが残る程度に火を通します