2020年10月28日水曜日

れんこんと牛肉の甘辛炒め



材料(2~3人分)  エネルギー201㎉/人    

れんこん    200g

牛もも肉    100g

いんげん    80g

油       大さじ1

糸唐辛子    少量

【合わせ調味料】

だし汁     カップ1/2

酒       大さじ2

トンカツソース 大さじ1と1/2

濃口しょうゆ  小さじ2

砂糖      小さじ2

かつおだし(50倍濃厚)   小さじ1/2


作り方

れんこんは皮をむいて太目の棒状に切り、酢水にさらす。炒める前に、ザルにあげて水気をきる。

牛もも肉は食べやすい大きさにきる。

いんげんは長さ3~4cmに切り、さっとゆでる。

フライパンに油を熱し、①を入れ少し焼き色がつくまで炒める。

④に②を加え炒める。肉の色が変わったら、合わせ調味料を加える。

れんこんに火が通り、汁けがなくなるまで炒める。仕上げに③を加えて炒め合わせる。

器に盛り、仕上げに糸唐辛子を盛る。


ポイント

れんこんは歯ごたえが残る程度に火を通します


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