2020年11月26日木曜日

鶏もも肉のレモンバターソース【709㎉/人】



材料 (2人分) 

鶏もも肉    2枚

塩・こしょう  少量

薄力粉     少量

オリーブオイル 小さじ2

レモン果汁   60ml

バター     20g

レモン     1/2個

作り方

鶏もも肉は両面に塩・こしょうをし、皮側に薄力粉をまぶしつける。

フライパンにオリーブオイルを熱し、皮を下にしてふたをして中火で焼く。軽く焦げ目がついたら裏返し、八分通り火を通す。フライパンの余分な脂はキッチンペーパーで取り除く。

②にレモン果汁とバターを入れて溶かし、軽くとろみがつくまで弱火で煮てソースを作る。肉にしっかり火を通す。

③を食べやすく切り分け、器に盛ってソースをかける。

付け合わせの野菜(分量外)とスライスしたレモンを添える。

ポイント

レモンは飾りやドレッシングだけではなく、いろんなソースに使うとさっぱりといただけます。


このページの先頭へ