材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚
塩・こしょう 少量
薄力粉 少量
オリーブオイル 小さじ2
レモン果汁 60ml
バター 20g
レモン 1/2個
作り方
① 鶏もも肉は両面に塩・こしょうをし、皮側に薄力粉をまぶしつける。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、皮を下にしてふたをして中火で焼く。軽く焦げ目がついたら裏返し、八分通り火を通す。フライパンの余分な脂はキッチンペーパーで取り除く。
③ ②にレモン果汁とバターを入れて溶かし、軽くとろみがつくまで弱火で煮てソースを作る。肉にしっかり火を通す。
④ ③を食べやすく切り分け、器に盛ってソースをかける。
⑤ 付け合わせの野菜(分量外)とスライスしたレモンを添える。
ポイント
レモンは飾りやドレッシングだけではなく、いろんなソースに使うとさっぱりといただけます。