2021年1月28日木曜日

れんこんまんじゅう


 

材料    2人分 【133kcal/人】


れんこん   200g

えび     4尾

塩      少量

片栗粉    大さじ1

【あん】

  A  水      1/2カップ

    かつおだし  小さじ1/3

    薄口しょうゆ 大さじ1/2

    みりん    大さじ1/2

    砂糖     小さじ1


  B 片栗粉    大さじ1

    水      大さじ2

練りわさび  少量



作り方

れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水けをきる。えびは頭と殻、背ワタを取り、小さく切る。

①に塩と片栗粉を加えてよく混ぜる。2等分にしてラップで茶巾絞りにし、レンジで約3分加熱する。

鍋にAの材料を入れて中火にかけ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

②を器に盛り、③のあんをかけて練りわさびをのせる。


ポイント

②の段階で揚げても香ばしくおいしく仕上がります!


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