材料 2人分 【133kcal/人】
れんこん 200g
えび 4尾
塩 少量
片栗粉 大さじ1
【あん】
A 水 1/2カップ
かつおだし 小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
B 片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
練りわさび 少量
作り方
① れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水けをきる。えびは頭と殻、背ワタを取り、小さく切る。
② ①に塩と片栗粉を加えてよく混ぜる。2等分にしてラップで茶巾絞りにし、レンジで約3分加熱する。
③ 鍋にAの材料を入れて中火にかけ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ ②を器に盛り、③のあんをかけて練りわさびをのせる。
ポイント
②の段階で揚げても香ばしくおいしく仕上がります!