材料(1本分) 【353㎉】
白すし飯 60g
ゆかり入りすし飯 90g
厚焼き卵 1本(2cm角 長さ10cm)
きゅうり(まっすぐのもの) 10cm
巻きずし用の海苔
1/2に切ったもの 3枚
1/6に切ったもの 1枚
作り方
① 1/2の海苔1枚に、白すし飯を広げ(奥側3cmあける)きゅうりを巻く。
② 新しい1/2の海苔1枚に、ゆかり入りすし飯を広げ、①をのせて巻く。
③ ②を縦に4等分に切る。
④ 1/2の海苔1枚に、③の二切れを背中合わせに置く。
⑤ くぼみに厚焼き卵をおく。
⑥ 卵の面に沿わせるように、残りの二切れをおく。
⑦ きゅうりが角になるように、四角に巻いていく。巻き終わりがはがれないように、1/6の海苔をはりつける。4等分にカットして出来上がり!
ポイント
きゅうりの切り口から水分が出ます。巻き終わったらすぐに切り分けましょう!