2021年3月1日月曜日

デコ巻きずし

材料(1本分) 【353㎉】    

白すし飯          60g

ゆかり入りすし飯      90g

厚焼き卵          1本(2cm角 長さ10cm)

きゅうり(まっすぐのもの) 10cm

巻きずし用の海苔

1/2に切ったもの  3枚

1/6に切ったもの  1枚


作り方

1/2の海苔1枚に、白すし飯を広げ(奥側3cmあける)きゅうりを巻く。

新しい1/2の海苔1枚に、ゆかり入りすし飯を広げ、①をのせて巻く。

②を縦に4等分に切る。

1/2の海苔1枚に、③の二切れを背中合わせに置く。

くぼみに厚焼き卵をおく。

卵の面に沿わせるように、残りの二切れをおく。

きゅうりが角になるように、四角に巻いていく。巻き終わりがはがれないように、1/6の海苔をはりつける。4等分にカットして出来上がり!

ポイント

きゅうりの切り口から水分が出ます。巻き終わったらすぐに切り分けましょう!

このページの先頭へ