材料(6人分)【146㎉/人】
じゃがいも 大2個
ちくわ 2本
玉ねぎ 1/4個
天かす 30g
かつおだし 小さじ1
マヨネーズ 50g
塩・こしょう 少量
青のり 少量
作り方
① じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにして、ゆでる。熱いうちに粗くつぶす。
② ちくわは2~3mmの輪切りにする。
③ 玉ねぎは繊維を断つように切る。水にさらして、しっかりと絞る。
④ 天かすにかつおだしをかけて、混ぜ合わせる。
⑤ ①に②と③、④を入れ、マヨネーズで調味し、塩・こしょうで味をととのえる。
⑥ 仕上げに青のりを加え、さっと混ぜ合わせる。
ポイント
おかずにもおつまみにもなる一品。玉ねぎはレンジで短時間加熱してもOKです!