2021年4月27日火曜日

春キャベツとあさりの酒蒸し



材料 2人分  【81kcal/人】


春キャベツ    5~6枚

殻付きのあさり  300g

しめじ      1パック

ネギ       少量

料理酒      1/4カップ

塩・こしょう   少量


作り方

春キャベツはざく切りにする。

あさりは砂抜きをしておく。

しめじは石づきを取り、ほぐす。ネギは小口切りにする。

深めのフライパンにあさりとキャベツ、しめじ、料理酒を入れる。中火にかけてふたをして蒸し焼きにする。

あさりの口が開いたら、塩・こしょうし、さっくりと混ぜ合わせる。

器に盛り、小口切りのネギを散らす。


ポイント

にんにくのスライスとオリーブオイルを入れてもおいしいです!



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