材料 2人分 【81kcal/人】
春キャベツ 5~6枚
殻付きのあさり 300g
しめじ 1パック
ネギ 少量
料理酒 1/4カップ
塩・こしょう 少量
作り方
① 春キャベツはざく切りにする。
② あさりは砂抜きをしておく。
③ しめじは石づきを取り、ほぐす。ネギは小口切りにする。
④ 深めのフライパンにあさりとキャベツ、しめじ、料理酒を入れる。中火にかけてふたをして蒸し焼きにする。
⑤ あさりの口が開いたら、塩・こしょうし、さっくりと混ぜ合わせる。
⑥ 器に盛り、小口切りのネギを散らす。
ポイント
にんにくのスライスとオリーブオイルを入れてもおいしいです!