2022年11月30日水曜日

バターナッツチーズケーキ


180kcal1/8切れ

材料  18cmケーキ型 1個分

バターナッツ   300
A
クリームチーズ 200
砂糖      60
卵       2
牛乳      1カップ
薄力粉     20
こめ油     少量

【下準備】
・オーブンは170度に予熱をしておく。
・ケーキ型にこめ油を少量塗り、クッキングシートを貼り付けておく。
・薄力粉はふるっておく。
 
作り方
   バターナッツは種とワタを取り、皮をむいて小さめの乱切りにする。
   耐熱容器にバターナッツを入れて、水を少量ふりかけ、600Wのレンジで約5分加熱する。
   ②の粗熱がとれたら、【A】の材料と一緒にフードプロセッサーに入れてしっかりと撹拌する。
   ③をボウルに取り出し、薄力粉を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
   ケーキ型に流し入れ、オーブンで約60分焼く。
 
(後藤さんコメント)
★バターナッツの皮は厚めにむき、しっかりやわらかくなるまでとレンジで加熱しておきましょう。


このページの先頭へ