450kcal/個
材料(200ml入りのカップ6個分)
カステラ・・・・・・・・・3切れ
いちご・・・・・・・・・・約20個
ミントの葉・・・・・・・・少量
【シロップ】
いちご・・・・・・・・・・約100g
リキュール(いちご)・・・・30ml
【クリーム】
卵黄・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・60g
ブランデー・・・・・・・・30ml
クリームチーズ・・・・・・250g
生クリーム・・・・・・・・200ml
作り方
- シロップ用のいちごはミキサーにかけてピューレ状にし、リキュールと混ぜ合わせておく。
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。ブランデーを加えて混ぜ合わせる。
- カステラは薄くスライスし、カップの大きさに合わせて切っておく。
- 別のボウルにクリームチーズを入れて、なめらかになるまで混ぜ、②を少しずつ加えてよく混ぜる。さらに、*7分立てにした生クリームを2~3回に分けて混ぜ合わせる。
- 器の側面にスライスしたいちごをはりつける。カップの底にカステラを並べ入れいちごシロップを塗り、クリーム、カステラ、シロップの順にカップの上限まで重ねていく。
- 最後にクリームをのせ、いちごとミントの葉を飾る。
*7分立てとは全体にとろみがつき、泡立て器で持ち上げるととろりと落ち、落ちた生クリームの跡がゆっくりと消える固さの状態のこと
★子供さんが食べる場合は、リキュールをガムシロップに替えましょう。ブランデーは、なしでもかまいません。大人が食べる場合は、ブランデーはラム酒でもOKです。