2023年2月27日月曜日

いちごティラミス

450kcal/個

 

材料(200ml入りのカップ6個分)

カステラ・・・・・・・・・3切れ
いちご・・・・・・・・・・約20個
ミントの葉・・・・・・・・少量

【シロップ】
いちご・・・・・・・・・・約100g
リキュール(いちご)・・・・30ml

【クリーム】
卵黄・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・60g
ブランデー・・・・・・・・30ml
クリームチーズ・・・・・・250g
生クリーム・・・・・・・・200ml

作り方

  1. シロップ用のいちごはミキサーにかけてピューレ状にし、リキュールと混ぜ合わせておく。
  2. ボウルに卵黄と砂糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。ブランデーを加えて混ぜ合わせる。
  3. カステラは薄くスライスし、カップの大きさに合わせて切っておく。
  4. 別のボウルにクリームチーズを入れて、なめらかになるまで混ぜ、②を少しずつ加えてよく混ぜる。さらに、*7分立てにした生クリームを2~3回に分けて混ぜ合わせる。
  5. 器の側面にスライスしたいちごをはりつける。カップの底にカステラを並べ入れいちごシロップを塗り、クリーム、カステラ、シロップの順にカップの上限まで重ねていく。
  6. 最後にクリームをのせ、いちごとミントの葉を飾る。

*7分立てとは全体にとろみがつき、泡立て器で持ち上げるととろりと落ち、落ちた生クリームの跡がゆっくりと消える固さの状態のこと

★子供さんが食べる場合は、リキュールをガムシロップに替えましょう。ブランデーは、なしでもかまいません。大人が食べる場合は、ブランデーはラム酒でもOKです。

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