レモンケーキ
エネルギー187kcal/ 1/10個分
材料(約20×8cmのパウンド型 1個分)
・バター・・・・・・・・・・・・100g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・60g
・卵・・・・・・・・・・・・・・2個
・レモンの皮・・・・・・・・・・2個分
・レモン果汁・・・・・・・・・・大さじ2
・ホットケーキミックス・・・・・200g
・パウダーシュガー・・・・・・・少量
下準備
・オーブンは170度に予熱しておく。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・バターと卵は室温に戻しておく。
作り方
①ボウルにバターを入れ、砂糖を少しづつ加えながら、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
②卵を溶きほぐし、①に少しづつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせる
③レモンは洗って水けをふき、皮のみすりおろす。同時に果汁も絞る。
④②に③を加え混ぜ合わせる。
⑤④にホットケーキミックスを加えて、さっくりと混ぜる。
⑥型に入れ、数回落とし、空気を抜いて約40分焼く。
⑦冷めたら型から出し、全体にパウダーシュガーを振るい、切り分ける。
★興居島レモンを使用しています。レモンの皮がたっぷり、甘さをおさえたさわやかな香りのレモンケーキ。紅茶とよく合います。