2023年5月30日火曜日

ソラマメとえびのかき揚げ

   

エネルギー 110kcal/人

材料(4人分)

・ソラマメ(正味)・・・180g
・むき海老・・・150g
・こめ粉入り天ぷら粉・・・30g
・水・・・大さじ2
・揚げ油・・・適宜
・粗塩・・・少々

作り方

①ソラマメは、さやから出し軽くゆでて皮を取る。
②むき海老は小さく切る(1尾が小さい場合は、そのままでもOK)
③ボウルに①、②を入れ、こめ粉入り天ぷら粉を全体にまぶす。
④水を加えて、揚げやすい大きさにまとめる。
⑤揚げ油を熱し(170℃)④を入れ、揚げる。
⑥器に盛り、粗塩をふる。

★天ぷら粉はまぶす程度、水は少量でまとめるのが、かき揚げをカラッと揚げるポイントです。油に入れたら少しそのままにしておきましょう。



このページの先頭へ