トマトの炊き込みご飯
エネルギー 195kcal/人
材料 5~6人分
精白米・・・2合
完熟トマト・・・300g
【A】
薄口しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・420ml
かつおだし・・・小さじ1
塩昆布・・・10g
みつば・・・少々
作り方
①精白米は洗ってザルにあげておく。
②トマトは湯むきし、ヘタをくり抜いておく。
③塩昆布は長いものは小さく刻んでおく。
④みつばも小さく切る。
⑤炊飯器に①、②【A】の調味料を入れて普通に炊飯する。
⑥炊き上がったら、さっくりと混ぜ、③を加える。
⑦茶碗に盛り、④をのせる。
★塩昆布は味をみながら調整してください。黒ごまをふっても美味しいですよ。