長なすのたたき
エネルギー 173kcal/人
材料 約4~5人分
松山長なす・・・2本
揚げ油・・・適宜
たまねぎ・・・180g
みょうが・・・50g
大葉・・・5枚
めんつゆ(2倍濃縮)・・・100ml
まろやか黒酢(はだか麦)・・・60ml
作り方
①長なすはヘタをとり、1cm幅に斜め切りにし、素揚げにする。
②玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、水にさらしておく。みょうがは縦半分に切って、せん切りにする。大葉もせん切りにする。
③めんつゆと黒酢は合わせておく。
④器に水気をきった玉ねぎを敷き、その上に①を並べる。みょうがと大葉を散らし、③をかける。
★めんつゆと黒酢の割合は、お好みで調節してください。