2023年8月31日木曜日

長なすのたたき

  

エネルギー 173kcal/人

材料 約4~5人分

松山長なす・・・2本
揚げ油・・・適宜
たまねぎ・・・180g
みょうが・・・50g
大葉・・・5枚
めんつゆ(2倍濃縮)・・・100ml
まろやか黒酢(はだか麦)・・・60ml


作り方

①長なすはヘタをとり、1cm幅に斜め切りにし、素揚げにする。
②玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、水にさらしておく。みょうがは縦半分に切って、せん切りにする。大葉もせん切りにする。
③めんつゆと黒酢は合わせておく。
④器に水気をきった玉ねぎを敷き、その上に①を並べる。みょうがと大葉を散らし、③をかける。

★めんつゆと黒酢の割合は、お好みで調節してください。


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