2024年2月27日火曜日

せとかパウンド

  

175kcal 1/8個分

【材料】20cm×8cm パウンド型 1個分

せとか        200g
砂糖         100g
薄力粉        100g
卵(L)          1個
こめ油        50g
ベーキングパウダー  5g


【下準備】

・オーブンは180℃に予熱する。
・オーブンシートを型に敷いておく。
・卵は室温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

【作り方】

     せとかは皮とヘタを取り、果肉は小さく切り、皮はせん切りにする。
   果肉はミキサーにかける。
   鍋に皮、②、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約10分煮詰める。(アクは取り除く)そのまま置き、粗熱をとる。
   卵はハンドミキサーで、白っぽくなるまで泡立てる。
   ④に③とこめ油を加えて混ぜる。
   薄力粉とベーキングパウダーを加えて、さっくりと混ぜ合わせ、型に入れる。
   180
℃で4550分焼く。

★ホットケーキミックスを使用する場合は、ベーキングパウダーは使用せず、砂糖は80gに減らしましょう!

このページの先頭へ