よくある質問
お問い合わせ
困った時は?
プライバシーポリシー
サイトマップ
リンク集
JA松山市のおすすめレシピ
2017年7月1日土曜日
オクラと梅干しの冷製すまし汁
材料(2人分) 11kcal/人
オクラ・・・・・4本
梅干し(中)・・1個
【A】
かつお節・・・・・・・・・・1/2袋
かつおだし(50倍濃厚)・・小さじ1と1/2
水・・・・・・・・・・・・・300㎖
酢・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
1.オクラはさっとゆでて輪切りにする。梅干しは種を除き、果肉を包丁でたたく。
2.ボウルに①と【
A】
の材料を合わせて、冷蔵庫でよく冷やす。
3.仕上げに塩で味を整え、器に入れる。
ポイント
そのままでもさっぱりといただけますが、冷やご飯にかけてお茶漬けにしたり、そうめんにかけたりしても
Good
です。梅干しの量は、味をみながら調節してください。
2017年6月1日木曜日
枝豆と干しえびの混ぜご飯
材料(4人分) 224kcal/人
精白米・・・・・・・240g
干しえび(小)・・・3g
枝豆(さやつき)・・40g
塩・・・・・・・・・2g
【だし汁】
水・・・・・・360ml
かつおだし・・小さじ1(50倍濃厚)
作り方
1.精白米は洗ってザルにあげ、水気をきる。枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむ
く。
2.精白米、干しえび、だし汁、塩を入れて普通に炊飯する。
3.炊き上がったら、枝豆を加えてさっくりと混ぜ、茶碗に盛る。
ポイント
干しえびの赤と枝豆の緑が色鮮やかな混ぜご飯です。ちりめんじゃこや干し帆立でも代用できます。
2017年5月1日月曜日
春キャベツおとチキンの中華だれ
材 料(2人分) エネルギー130kcal/人
春キャベツ・・・・・・200g
市販のサラダチキン・・1袋(115g)
【中華だれ】
濃口しょうゆ・・大さじ1.5
砂糖・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・大さじ1.5
ごま油・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・小さじ1/3
ねぎ・・・・・・少量
作り方
1.キャベツの葉はざく切り、芯は薄切りにする。歯応えが残る程度にさっと茹で
る。ねぎは小口切りにしておく。
2.サラダチキンは、斜め薄切りにする。
3.中華だれの材料を混ぜ合わせておく。
4.
水気をきったキャベツを器に盛り、その上にチキンをのせ、中華だれをかける。
ポイント
お肉は豚バラや牛肉でも
OK
です。鶏ささ身にすれば、さらにヘルシー!
新しい投稿
前の投稿
おすすめレシピTOPへ
登録:
投稿 (Atom)