2015年4月1日水曜日

ポテトのチーズ挟み焼き

外はかりっと香ばしく、中派とろけるチーズがポテトを包み込みます。時々フライ返しで押さえながら焼くと、ポテトが上手にくっつきます。チーズの良い香りがしてきたら、裏返すタイミングです。お酒にもよく合い、覚めてもおいしくいただけます。


材料(2人分)

  • ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・大2個
  • 溶けるチーズ(ピザ用など)・・・50g
  • EVオリーブ油・・・・・・・・・・・・・・少々 
  • バジルの葉・・・・・・・・・・・・・4~5枚 
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 
  • こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方


  1. ジャガイモは皮をむき、薄さ4~5㎝の千切りにする(水にさらさない)。
  2. 小さめのフライパンにEVオリーブ油を薄くのばし、千切りにしたジャガイモの半量を入れ、手で押さえてから塩・こしょうをし、チーズ2/3量とバジルの葉を載せ、その上に残りのジャガイモをかぶせ、もう一度手で押さえる。
  3. ふたをして中火で約3分、その後弱火にして約3分焼き、全体がチーズとジャガイモのでんぷんで固まり始めたら、フライ返しで上から数回押さえ、裏返す(このとき、まずフライパンのふた代わりに平らなお皿をかぶせ、お皿の底にしっかりと手を添え、フライパンをひっくり返してジャガイモを取り出 す。次に滑らすようにフライパンに戻すと簡単)。
  4. 上からフライ返しで押さえ、形を整えてから塩・こしょうを加え、その上に残りのチーズを散らし、ふたをしてから弱火で3~5分焼く。
  5. ジャガイモに火が通り、上面のチーズが溶けたらお皿に滑らせるように取り出し、切り分ける。


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