秋なすとかぼちゃの挽肉あんかけ
材料(4人分)
- 豚挽肉・・・・・・・・・・・・・・・200g
- 長なす・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
- かぼちゃ・・・・・・・・・・・・1/4個
- 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
- にんにく(みじん切り)・・・・・少量
- しょうが(みじん切り)・・・・・少量
- 豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/2
- スープ
鶏ガラスープ顆粒・・・・・小さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
- 油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1/2
- しょうゆだれ・・・・・・・1/4カップ
しょうゆだれの作り方
- 濃口しょうゆ・・・・・・・・・2カップ
- 酒・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
- みりん・・・・・・・・・・・・・1カップ
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、冷ます。
作り方
- なすは4~5cmの長さに切り、たて4つ割にし、水につけてアクを抜く。かぼちゃはくし形に切り、それぞれ素揚げにする。
- 深めのフライパンに油を熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を炒め、香りがたったら挽肉、しょうゆだれ、スープを入れる。
- 煮立ったら①を加え、炒め合わせて、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。