2015年4月1日水曜日

秋なすとかぼちゃの挽肉あんかけ

材料(4人分)

  • 豚挽肉・・・・・・・・・・・・・・・200g
  • 長なす・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
  • かぼちゃ・・・・・・・・・・・・1/4個
  • 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
  • にんにく(みじん切り)・・・・・少量
  • しょうが(みじん切り)・・・・・少量
  • 豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • スープ
     鶏ガラスープ顆粒・・・・・小さじ1
     湯・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
  • 油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • しょうゆだれ・・・・・・・1/4カップ

しょうゆだれの作り方

  • 濃口しょうゆ・・・・・・・・・2カップ
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
  • みりん・・・・・・・・・・・・・1カップ
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、冷ます。

作り方

  1. なすは4~5cmの長さに切り、たて4つ割にし、水につけてアクを抜く。かぼちゃはくし形に切り、それぞれ素揚げにする。
  2. 深めのフライパンに油を熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を炒め、香りがたったら挽肉、しょうゆだれ、スープを入れる。
  3. 煮立ったら①を加え、炒め合わせて、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。

このページの先頭へ