2015年4月1日水曜日

お楽しみトースト2種

緑色の温野菜が盛りだくさんのチーズトーストとリンゴの甘みが引き立つアップルトースト。簡単・欲張りトーストです。

材料(1人分)

  • パン・・・・・・・・・・・・・・・各1枚

写真左のパン

  • グリーンアスパラガス・・・2本
  • ブロッコリー・・・・・・・3~4本
  • スナップエンドウ・・・2~3本
  • しらす干し・・・・・・・・・・10g
  • 溶けるチーズ・・・・・・・20g
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・少量

写真右のパン

  •  リンゴ・・・・・・・・・・・1/2個
  • バター・・・・・・・・・・・・・・5g
  • 蜂蜜・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • レモン汁・・・・・・・・・・・・少々
  • シナモンパウダー・・・・・適量

作り方


写真左のパン

  1. グリーンアスパラガスは、根元の固い部分の皮をむく。ブロッコリーは子房に分ける。スナップエンドウは筋を取り、沸騰した湯に塩少々加え、それぞれを硬めにゆでる。
  2. パンにチーズ、しらす干し、①の野菜、さらにチーズと重ね、230度で余熱したオーブンまたはオーブントースターに入れ、210度で5~6分、チーズが溶けるまで焼く。

写真右のパン

  1. リンゴは薄切りにし、レモン汁を搾る。
  2. パンにリンゴを載せ、所々にバターを置き、シナモンパウダーを振り掛ける。230度で余熱したオーブンまたはオーブントースターに入れ、210度で8~10分、リンゴがしんなりするまで焼き、お好みで蜂蜜を掛ける。


このページの先頭へ