2015年4月1日水曜日

さつまいものマフィン


材料(マフィン型8個分)

  • さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・200g
  • ホットケーキミックス・・・150g(1袋)
  • バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
  • マフィン型・・・・・・・・・・・・・・・・・8個

作り方

  1. バターは室温に戻しておく。オーブンは180度に予熱しておく。
    さつまいもはサイコロに切り、レンジで2~3分加熱し、飾り用に少量残しておく。
  2. ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
  3. 卵を溶きほぐし、②に少しずつ加えながら混ぜる。
  4. ③にホットケーキミックスとさつまいもを加え、さっくりと混ぜる。
  5. マフィン型に入れ飾り用のさつまいもを少量散らし、オーブンで約20~25分焼く。

ポイント

粉を入れたら、さっくりと混ぜましょう。混ぜ過ぎると、膨らみが悪くなります。飾り用は、皮が付いた方をのせるときれいな見た目に仕上がります。

このページの先頭へ