海のミルクと呼ばれるほど栄養豊富なカキと、野菜がたっぷりの豆乳スープです。カキが白くなってきたら豆乳を加え、温まれば完成です。この時期ならではのおいしいスープをお楽しみください。
材料(2人分)
- カキ・・・・・・・・・・大6個(約120g)
- キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・140g
- タマネギ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
- ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・30g
- エノキダケ・・・・・・・・・・・・・100g
- EVオリーブ油・・・・・・・・・・大さじ1
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・360mℓ
- 豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・200mℓ
- パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
- 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
- しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
- こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
- タマネギとニンジンは薄切り。キャベツは大きめなざく切り。エノキダケは長さを半分に切る。カキは薄い塩水で洗う。
- 厚手の鍋を温め、EVオリーブ油でタマネギが半透明になるまで炒め、ニンジン、エノキダケを加えて炒め合わせる。
- ②にキャベツと水360mℓ、塩小さじ1を加え、ふたをして中火で約15分煮る。