材料(3人分)
- ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・3個
- ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
- 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~5枚
- レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- EVオリーブ油・・・・・・・・・・・小さじ2
- マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- ピンクペッパー・・・・・・・・・・少々
作り方
- ジャガイモは皮付きのまま、ひたひたの水からゆでる。
- ジャガイモに竹串を刺し、軟らかくなったら、熱いうちに皮をむく。
- 大葉は太千切りにする。ゆで卵は殻をむき、大きめに切る。
- ボウルに②、塩、レモン汁、EVオリーブ油を入れ、ジャガイモを大きくつぶしながら混ぜ合わせる。
- ④に大きめに切ったゆで卵とマヨネーズを加え、全体をなじませてから、大葉を混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、ピンクペッパーを散らす(ピンクペッパーがない場合はブラックペッパーで代用)。
ポイント
卵とレモンの風味がたっぷり詰まった、爽やかなポテトサラダです。いつものポテトサラダよりもマヨネーズを控えめにし、素材のおいしさを際立たせましょう。温かい出来立てでも、冷蔵庫で冷やしても、いつでも大人気な大人のサラダです。