2015年4月1日水曜日

ポテたまサラダ


材料(3人分)

  • ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・3個
  • ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
  • 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~5枚
  • レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • EVオリーブ油・・・・・・・・・・・小さじ2
  • マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • ピンクペッパー・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. ジャガイモは皮付きのまま、ひたひたの水からゆでる。
  2. ジャガイモに竹串を刺し、軟らかくなったら、熱いうちに皮をむく。
  3. 大葉は太千切りにする。ゆで卵は殻をむき、大きめに切る。
  4. ボウルに②、塩、レモン汁、EVオリーブ油を入れ、ジャガイモを大きくつぶしながら混ぜ合わせる。
  5. ④に大きめに切ったゆで卵とマヨネーズを加え、全体をなじませてから、大葉を混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り付け、ピンクペッパーを散らす(ピンクペッパーがない場合はブラックペッパーで代用)。

ポイント

卵とレモンの風味がたっぷり詰まった、爽やかなポテトサラダです。いつものポテトサラダよりもマヨネーズを控えめにし、素材のおいしさを際立たせましょう。温かい出来立てでも、冷蔵庫で冷やしても、いつでも大人気な大人のサラダです。

このページの先頭へ