2015年4月1日水曜日

カブとベーコンの味噌グラタン

材料(4人分)

  • カブ・・・・・・・・・・・・・・・2個
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・中1個
  • ハーフベーコン・・・・・・2袋
  • サラダ油・・・・・・・・大さじ1
  • ブロッコリー・・・・・1/2株
  • にんにく・・・・・・・・・・1かけ
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・少量
  • 牛乳・・・・・・・・・・・2カップ
  • 小麦粉・・・・・・・・・大さじ3
  • コンソメ・・・・・・・・・・・・1個
  • 味噌・・・・・・・・・・・小さじ2
  • ピザ用チーズ・・・・・100g

作り方 

  1. カブは皮をむき厚さ5mmのいちょう切りにする。玉ねぎは薄切り、ハーフベーコンは幅1cmに切る。
    にんにくはみじん切り、ブロッコリーは子房に分けてゆでる。
  2. 深めのフライパンにサラダ油、にんにくを入れて炒める。
    香りがたったら、カブ、玉ねぎ、ベーコンを炒め、塩・こしょうで味つけをする。
  3. ②に牛乳、コンソメ、味噌、小麦粉を加え、とろみがでるまで炒め合わせる。最後にブロッコリーを加える。
  4. グラタン皿に③を入れ、ピザ用チーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

 ポイント 

たんぱくなカブに味噌と牛乳でコクをプラス!コンソメと味噌が入るので、お塩は控えめにしましょう。

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